“Arance caramellate su cestini di frolla e cioccolato” con Petra 5

“Arance caramellate su cestini di frolla e cioccolato” con Petra 5

Media
Basso
60 min
20 min

Ingredienti:

per la frolla (ricetta di Massimo Morgia):
400 g Petra 5
70 g tuorlo d’uovo (circa 4)
200 g zucchero
200 g burro
5 g sale
scorza di limone grattugiata
(Con queste dosi ho ottenuto 12 cestini e la base per una crostata di 26 cm di diametro)
Per la ganache:
40 g di cioccolato fondente
20 g di panna liquida
Per le arance caramellate:
12 arance piccole
200 g di zucchero
200 ml di acqua
1 bicchierino Rum
100 ml spremuta di arancia

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Procedimento per la frolla:
Mettete la farina in planetaria con la foglia aggiungete il burro freddo a cubetti e sabbiate il tutto. Aggiungete lo zucchero, il sale la scorza di limone grattugiato e le uova.
Impastate molto velocemente e per breve tempo.
Formate un panetto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Togliete l’impasto dal frigo e fate acclimatare.
Imburrate e infarinate gli stampi per i cestini.
Stendete la frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, con un coppa pasta ricavate dei dischi, inseriteli negli stampi e bucherellate il fondo.
Cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti. Sfornate e fate freddare su una gratella.
2
Procedimento per le arance caramellate:
Sbucciate le arance con un coltellino lasciando un sottilissimo strato di scorza che poi taglierete a striscioline.
In pentolino mettete lo zucchero con l’acqua e portate sul fuoco, quando è imbiondito profumatelo con un bicchierino di Rum*,
bagnate con la spremuta d’arancia* e aggiungete le bucce d’arancia precedentemente tagliate.
Lasciate cuocere e caramellare per un’ora e mezzo abbondante.
Scottate le arance in acqua bollente, per 2 o 3 minuti.
Sgocciolatele, finite di sbucciarle tenendole al vivo.
3
Per finire:
Fate sciogliere il cioccolato a bagno-maria, unite la panna e amalgamate bene.
Coprite con il cioccolato fuso la superficie dei cestini di frolla e adagiateli su di un piatto da portata.
Poggiate sui cestini le arance, cospargetele con lo sciroppo di zucchero e decoratele infine con un abbondante ciuffetto di bucce caramellate.
Note:
* Il Rum e la spremuta d’arancia vanno riscaldati prima di essere inseriti nello sciroppo di acqua e zucchero.