Brioche a corona
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Medio
20 min
30 min
Il nome originale di questa brioche sarebbe “Coque”, ossia conchiglia, non so perché, e proviene dal sud-est della Francia, precisamente da Moissac. Nato per celebrare una Festa nazionale, ha avuto tanto successo da essere poi prodotta tutto l'anno.
E a buon ragione: la bontà e particolarità di questa semplice brioche sono uniche ed esaltanti per via della pasta aromatizzata con vaniglia, rum e acqua di fiori di arancio, profumi molto diffusi in Francia. Altra particolarità è la decorazione incastonata sulla superficie, fatta di lamelle di melone e cedro candito, ma a causa della mia incompatibilità con gli abbellimenti superflui, li ho inseriti a cubetti nell'impasto insieme a della uvetta.
La semplicità e velocità nell'eseguire questo saporitissimo dolce lo rende accessibile a tutti, e in poche ore si potrà gustare insieme a una tazza di tè o un bicchiere di latte.
Gli ingredienti sono minimali e si trovano in tutte le dispense, va da sé che dovranno essere di alta qualità, a iniziare dalla farina di forza, canditi freschi e profumati e gli aromi giusti.
Fasi di preparazione:
1
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua calda, dopo 15 minuti scolate e lasciatela nel passino.
Lavorate la farina, il lievito, le uova e l'acqua fino a rendere una massa omogenea ed elastica, unite lo zucchero e il sale, poi il rum e l'acqua di fiori d'arancio.
Amalgamate velocemente il burro e infine i canditi e uvette. Formate una cupola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.
Lavorate la farina, il lievito, le uova e l'acqua fino a rendere una massa omogenea ed elastica, unite lo zucchero e il sale, poi il rum e l'acqua di fiori d'arancio.
Amalgamate velocemente il burro e infine i canditi e uvette. Formate una cupola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.
2
Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo a ciambella (o due piccoli).
Trascorso il tempo lavorate un po' la pasta e formate un buco al centro, inseritela nello stampo e fate lievitare a 26 °C per altre 2 ore, finché non raggiunge il bordo.
Accendete il forno a 200 °C e cuocete per 30 minuti.
Trascorso il tempo lavorate un po' la pasta e formate un buco al centro, inseritela nello stampo e fate lievitare a 26 °C per altre 2 ore, finché non raggiunge il bordo.
Accendete il forno a 200 °C e cuocete per 30 minuti.