"Cestini alle erbe aromatiche con primo sale e pomodori confit" - di Sara Papa

"Cestini alle erbe aromatiche con primo sale e pomodori confit" - di Sara Papa

Facile
Basso
60 min
20 min

Ingredienti:

per la pasta brisée:
250 g Petra 5
1 cucchiaio di erbe aromatiche
(basilico, prezzemolo, maggiorana, timo, erba cipollina)
150 g burro
1 tuorlo
15 g zucchero
5 g sale
Ingredienti per il ripieno:
300 g ricotta di pecora
150 g panna fresca
2 cucchiai di grana
2 uova
4 cucchiaio di erbe aromatiche
(basilico, prezzemolo, maggiorana, timo, erba cipollina)
q.b. sale
Ingredienti per i pomodori confit:
20 pomodorini ciliegino
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di origano
60 g olio extravergine di oliva
q.b. zucchero
q.b. sale
q.b. pepe in grani
Ingredienti per completare:
q.b formaggio primo sale
q.b. rametti di timo o finocchietto

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Procedimento per i pomodori:
Tagliate i pomodori a metà in orizzontale e disponeteli su un foglio di carta da forno con la metà tagliata rivolta verso l’alto.
Tritare l’aglio e mettetelo in una ciotola con l’rigano, l’olio, una manciata di pepe e una spolverata di zucchero.
Aromatizzate con il composto i pomodorini e cuoceteli in forno già caldo a 100° C per circa un’ora o fino a che non saranno appassiti e caramellati.
2
Preparare la pasta brisée con gli ingredienti indicati, stendetela su un piano infarinato e con un taglia pasta ritagliatela nelle forme e nelle dimensioni volute, in base agli stampi a vostra disposizione: io ho utilizzato degli stampi da 6,5 cm. di diametro e alti 1,5 cm. per ottenere 16 tartellette. Una volta pronte ponetele in frigo.
3
Procedimento per il ripieno:
Setacciate la ricotta, unite le uova, la panna, il grana e le erbe tritate; amalgamate e aggiustate di sale.
Riempite i cestini con il composto e cuoceteli in forno caldo a 180° C. per 15-20 minuti, finché il ripieno non si sarà solidificato.
Completare con il formaggio primo sale a cubetti, i pomodorini e un rametto di timo o finocchietto per guarnire.