Colombine - di Zeudi Rota Conti

Colombine - di Zeudi Rota Conti

Facile
Basso
45 min
10 min

Ingredienti:

per circa 10 colombine:
500 gr Petra 1
100 gr zucchero
100 gr burro morbido
130 ml acqua
12 gr lievito di birra o 150 di pasta madre
5 gr sale (2 pizzichi)
2 uova intere
1 tuorlo
la raspatura di un'arancia
Per la glassa:
50 gr farina
100 gr zucchero
q.b. acqua:

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Fare un impasto con tutti gli ingredienti, ma con metà acqua, quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti versare un po’ alla volta il resto dell'acqua (non esagerare, altrimenti si rischia di avere una massa non lavorabile).
Lavorare l'impasto a lungo finché sarà liscio e ben incordato, se risulterà troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina. Mettere a riposare l’impasto coperto per un’ora e
mezza se si è usato lievito di birra, per quattro ore se si è usato il lievito madre.
Capovolgere l’impasto un paio di volte a distanza di 10 minuti (prenderà forza e consistenza).
2
Dividere l’ impasto in palline da circa 80 grammi, fare dei filoncini e arrotolare per formare un nodo e chiudere, a questo punto formare la coda schiacciandola con una forchetta e creare gli occhietti con le gocce di cioccolato. Disporre bene le colombine e mettere a lievitare per un'ora e mezza o due.
3
Passato il tempo preparare la glassa mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poca acqua per volta fino ad ottenere una crema (che non deve colare).
Spennellare molto delicatamente di glassa le colombine cospargere di zucchero semolato, ricoprire con una dose generosa di zucchero a velo.
Infornare a 220° per 8-10 minuti a metà altezza con forno statico.
Non devono colorare troppo, anche perché si rischia che secchino all'interno.