Corona di pane alla frutta secca e cranberrydi Sara Papa

Corona di pane alla frutta secca e cranberrydi Sara Papa

Media
Medio
1 min
50 min

Ingredienti:

500g di farina Petra 1
20g di germe di grano
400g di acqua a 20°C
150g di lievito madre
4g di lievito compresso
280g di frutta secca mista:
mandorle, nocciole, pinoli, cranberry
10g di sale
30g di burro

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Preriscaldare il forno a 250° C.
Tritare grossolanamente la frutta secca, tostarla per circa 10 minuti e farla raffreddare.
2
Miscelare la farina con il germe di grano, metterla nella bacinella dell'impastatrice con l'acqua, il lievito madre e il lievito compresso, lavorare a bassa velocità fino a che il composto diventa omogeneo.
Incorporare il sale, il burro freddo e la pasta di pistacchio. Quando l'impasto sarà ben incordato e diventerà liscio ed elastico, incorporare i pistacchi interi. Lavorare finché i pistacchi si saranno miscelati in modo uniforme.
3
Porre la pasta in un recipiente e farla riposare 90 minuti coperta con un telo umido a temperatura ambiente. Alla fine del riposo la pasta avrà aumentato di volume, sgonfiare la lievitazione e formare una palla; lasciare riposare 15 minuti coperta.
4
Praticare al centro della pasta un foro con le dita e allargare l'apertura con le mani ruotando come fosse una camera d'aria: la corona crescerà gradualmente fino a raggiungere un diametro di 30cm circa.
5
Collocare la corona in uno stampo infarinato a forma di ciambella, coprire con un telo umido e fare lievitare fino al raddoppio del volume.
6
Rovesciare la corona su una pala da forno infarinata praticare le incisioni desiderate; infornare su teglia da forno o pietra refrattaria, e cuocere con vapore iniziale a 230° C per 10 minuti e a 180° C 40 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una gratella.