Dolce natalizio, senza lattosio!

Dolce natalizio, senza lattosio!

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Medio
30 min
55 min
Vi lascio questa ricetta semplice per creare questo dolce natalizio, una via di mezzo tra un panettone e un pandoro per intolleranti al lattosio e proteine del latte, l'ho preparato per la mia cara amica Serena e ne è rimasta entusiasta!

Ingredienti:

500 gr di Petra 1
100 gr di zucchero di canna integrale
100 gr di olio di semi
100 gr di panna di soya o di riso
50 gr di latte di soia
4 tuorli d'uovo medi
scorza grattugiata di un arancia
Semi di bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
5 gr di lievito di birra disidratato
70 gr di acqua
100 gr di gocce di cioccolato fondente senza lattosio
10 gr di burrolì
10 gr di burro di cacao in polvere o in gocce

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Consiglio di iniziare l'impasto alla sera per arrivare a cuocerlo nella tarda mattinata del giorno seguente!

In planetaria unire farina, acqua, zucchero e lievito di birra e cominciare ad impastare...aggiungere la scorza d'arancia,la vaniglia, il latte, la panna e il sale, aspettare l'incordatura dell'impasto e poi versare l'olio piano piano.

Per ultimo aggiungere i tuorli un pò alla volta e il burro di cacao in polvere o in gocce.

Si dovrà ottenere una palla liscia, a questo punto inserire le gocce di cioccolato, preferibilmente impastando con le mani per non rovinare la maglia glutinica.

Riporre l'impasto in frigo, dentro una ciotola oleata, per una notte.

2
Al mattino riprendere l'impasto che ormai sarà raddoppiato, riformare la palla e riporlo nello stampo di carta da panettone.

Far lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 3-4 ore finchè avrà raggiunto il bordo del pirottino.

3
Praticare, con una lametta, il taglio a croce, scarpare e mettervi al centro il burrolì. Infornare a 170 ° per 50-55 minuti!

Una volta cotto, farlo raffreddare a testa in giù, dopo 10 ore chiudere il panettone in un sacchetto di plastica nebulizzato con alcol puro.