Gubana

Media
Medio
80 min
40 min
Uno squisitissimo dolce di antica origine friulana, più precisamente della Valle del Natisone, è facile e divertente. La particolare forma a chiocciola racchiude una ricca farcia che è soggetta a precisi regolamenti sugli ingredienti, dettati da un Consorzio che tutela i produttori. La quantità e varietà di questi ingredienti mi portano, arbitrariamente, a personalizzarli e ad usare quello che mi ritrovo di buono in casa. Ho assaggiato l'originale nei luoghi deputati, e devo ammettere che sia la bontà di quelli che questa mia versione, sono buonissimi entrambi.

Ingredienti:

Per la pasta:
300 g di farina Panettone del Molino Quaglia
1 uovo medio intero
150 g di latte intero fresco
7 g di lievito compresso
80 g di zucchero
4 g di sale
½ stecca di vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone
80 g di burro morbido
Per la farcia:
120 g di uvetta
q.b. di rum o grappa
40 g di mandorle
40 g di noci
40 g di nocciole
50 g di zucchero
10 g di cacao amaro
30 g di alchermes
10 g di miele
40 g di amaretti
1 uovo medio intero
scorza grattugiata di 1 limone
1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per la doratura

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Amalgamate i semini della vaniglia e la scorza di limone al burro morbido, tenete da parte.
Per la pasta mescolate il latte con il lievito e l'uovo, aggiungeteli gradatamente alla farina alternati allo zucchero; fate incordare.
Inserite il sale, infine il burro in 3 volte. Lavorate bene e fate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo fate macerare l'uvetta nel rum o grappa per almeno 2 ore; tritate finemente tutti gli ingredienti secchi, unite poi l'uovo, il miele, l'alchermes e l'uvetta strizzata, per formare una pasta omogenea.
Foderate con carta da forno o imburrate e infarinate una teglia da 24 centimetri di diametro.
2
Stendete la pasta in un rettangolo, spalmate uniformemente la farcia e arrotolate in un filone che poi sistemerete nella teglia formando un doppio giro.
Unite il tuorlo al latte e spennellate la superficie della Gubana, fate lievitare fino al raddoppio. Accendete il forno a 170 °C, spennellate una seconda volta la superficie e cuocete per 40 minuti.