"Le Mafalde di Sara Papa" di Lorenza Antonelli

"Le Mafalde di Sara Papa" di Lorenza Antonelli

Facile
Basso
30 min
40 min
Ricetta di Sara Papa dal libro " Pane Dolci e Fantasia".

Ingredienti:

1 kg. semola rimacinata
650 g. acqua
250 g. lievito madre o
25 g. lievito compresso
20 g. sale
q.b. semi di sesamo

Fasi di preparazione:

1
Impastate tutti gli ingredienti tranne il sale, che andrà aggiunto alla fine. Ponete a lievitare l'impasto in una capiente ciotola ricoperta con un telo di cotone infarinato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume alla temperature di 22-24° C.
2
Rovesciatelo sul piano da lavoro e dividetelo in parti uguali; da ogni pezzatura ricavate dei filoncini lunghi 60 centimetri. Con ogni rotolo formate una serpentina; arrivate oltre la metà del rotolo, quindi sollevate l'ultimo tratto, riportatelo verso il centro piegandolo indietro, appoggiatelo sopra la serpentina stessa e fissatene l'estremità.
3
Spennellate la superficie con l'uovo e spolverizzate con i semi di sesamo. Fate lievitare per altri 15 minuti; infornate a 200° C. per 10 minuti e poi ancora a 180° C. per circa 30 minuti.