Mini plum cake all'arancia
Molto facile
Basso
10 min
25 min
Da mangiare in solo due bocconi, infondono consolazione ed energia. Facilissimi e si conservano a lungo, ancora meglio se si congelano, basteranno poi pochi minuti di scongelamento, una veloce riscaldata ed ecco una buonissima colazione, uno spuntino veloce, ma anche a mezzanotte con un bicchiere di latte o, perché no, un goccio di liquore all'arancia o rum.
Pochi ingredienti ma per questo dovranno essere della migliore qualità; ho scelto uno stampo da piccole brioche, tipo buondì, ma anche gli stampi da cream caramel andranno bene, come uno unico da plum cake: lo stampo è relativo essendo un dolce assai rustico che sopporta qualunque forma.
Li ho aromatizzati all'arancia ma la stessa ricetta può essere fatta al limone o semplicemente con canditi misti, ogni volta che si avrà desiderio di questa delizia si potrà variare.
Fasi di preparazione:
1
Imburrate e infarinate un multi stampo da 9 buondì, oppure usate gli appositi pirottini.
2
Frullate 100 grammi di cubetti di arancia candita fino a ridurli in pasta, tenete da parte.
Unite la farina setacciata con il lievito ai rimanenti cubetti di arancia candita, girate bene; lavorate il burro con lo zucchero finché non diventi chiaro e soffice, inserite un uovo alla volta alternato con poca farina e canditi e terminate con il resto della farina e canditi; unite la vaniglia e la pasta di canditi, lavorate con vigore.
Versate con un cucchiaio circa 100 grammi di composto dentro ciascun pirottino, fate rapprendere una mezz'ora in frigorifero. Accendete il forno a 240 °C.
Infornate e abbassate subito la temperatura a 180 °C e cuocete per 25 minuti, provate la cottura con uno stuzzicadenti.
Appena tirati fuori dal forno bagnate la superficie con del rum, a piacere; fate raffreddare.
Unite la farina setacciata con il lievito ai rimanenti cubetti di arancia candita, girate bene; lavorate il burro con lo zucchero finché non diventi chiaro e soffice, inserite un uovo alla volta alternato con poca farina e canditi e terminate con il resto della farina e canditi; unite la vaniglia e la pasta di canditi, lavorate con vigore.
Versate con un cucchiaio circa 100 grammi di composto dentro ciascun pirottino, fate rapprendere una mezz'ora in frigorifero. Accendete il forno a 240 °C.
Infornate e abbassate subito la temperatura a 180 °C e cuocete per 25 minuti, provate la cottura con uno stuzzicadenti.
Appena tirati fuori dal forno bagnate la superficie con del rum, a piacere; fate raffreddare.