Pan brioche alla camomilla, nocciole e miele

Pan brioche alla camomilla, nocciole e miele

Media
Basso
30 min
30 min
Per partecipare a questo bellissimo contest #RicetteDiPetra ho pensato a un panbrioche insolito, come quelli che faceva la mia nonna, un po' a occhio. Però la mia nonna usava acqua o latte a seconda di quel che voleva ottenere, io invece ho usato miele e camomilla per dare all'impasto un profumo inebriante e diverso. La lunga lievitazione insieme all'eccellente farina per pane e dolci lievitati (che io uso sempre per le mie pizze) ha dato a questa brioche una sofficità davvero unica.

Ingredienti:

600 g farina[url:
1]Petra1[/url] per pane e dolci lievitati
7 g lievito di birra
50 g zucchero di canna integrale
50 g miele (io di acacia ma qualsiasi sia il vostro miele preferito andrà bene)
2 uova medie
50 g burro morbido a pezzetti
10 g sale
250 ml camomilla concentrata*
50 g farina di nocciole**
3 cucchiai di nocciole
4 cucchiai di miele
1 uovo sbattuto

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
prendete un po' della camomilla, un pizzico di zucchero, sale e farina e uniteli al lievito in un bicchierino, sciogliete e attendete che il composto inizi a schiumare.
Nella ciotola della planetaria riunite farina, farina di nocciole, lo zucchero, il miele, le uova e il composto di lievito.
Iniziate a impastare e unite poco a poco la camomilla, fino a che la farina assorbe e ottenete un impasto morbido ed elastico, nel mio caso l'ho usata tutta ma a seconda dell'umidità ambientale ve ne potrebbe servire di più o di meno.
Aggiungete il burro a piccoli pezzi e aspettate che venga assorbito prima di aggiungerne dell'altro.
Aggiungete il sale.
Rovesciate l'impasto su un piano, arrotondatelo e poi mettetelo in una ciotola con coperchio, in frigo per tutta la notte.
2
Al mattino dopo togliete dal frigo e riportate tutto a temperatura ambiente.
Rovesciate su un piano infarinato e con un mattarello stendete a uno spessore di mezzo centimetro dandogli una forma allungata.
Tritate grossolanamente le nocciole e cospargete l'impasto con i 4 cucchiai di miele e le nocciole, tenete da parte una manciata di nocciole per la decorazione finale.
arrotolatelo dal lato corto.
Incidete l'impasto partendo dall'alto 4 cm dopo il suo inizio, prendete le due parti e arrotolatele su loro stesse a formare un torchon,
Disponetelo a cerchio dentro a uno stampo per ciambelle imburrato e lasciate lievitare un altra oretta.
3
Riscaldate il forno a 250° e infornate,
Rompete un uovo e sbattetelo, spennellatelo sulla superficie del ciambellone.
Preriscaldate il forno a 250° statico.
Inserite nel forno una ciotola resistente al calore piena d'acqua e poi inserite la Brioche, abbassate a 200° e fate cuocere fino a doratura, circa 30 minuti. Raffreddate e decorate con le nocciole tritate.