"Pane cotto in pentola" di Massimo Morgia

"Pane cotto in pentola" di Massimo Morgia

Facile
Basso
60 min
60 min

Ingredienti:

200 gr Petra 9
200 gr Petra 1
200 gr semola rimacinata di grano duro
160 gr lievito madre
380 gr acqua
10 gr malto d’orzo liquido
10 gr sale iodato
10 gr germe di grano Molino Quaglia
q. b. semi di sesamo

Fasi di preparazione:

1
Rinfrescare il lievito madre e nel frattempo mettere la farina in autolisi con la metà dell’acqua della ricetta.
Al raddoppio del lievito (circa 3/4 ore) unirlo alla farina, aggiungere il resto dell’acqua, il germe di grano, il malto e il sale. Fare incordare e lasciare per un’ ora nella ciotola della planetaria coperto.
Riprendere l’impasto, lavorarlo un pò a mano e metterlo a lievitare in un contenitore infarinato.
2
Al raddoppio prendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e fare la forma di filone, rimettendolo a lievitare di nuovo con la chiusura in basso.
Nel frattempo scaldare la pentola con il coperchio in forno alla massima temperatura 250° C.
3
Togliere il coperchio, ribaltare l’impasto nella pentola bollente, cospargere di semi di sesamo e ricoprire. Infornare e cuocere per 40 minuti sempre a 250° C.
Trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura a 190° C. per altri 15/20 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare, togliere dalla pentola e fare raffreddare su una gratella.