Pizzette al formaggio

Pizzette al formaggio

Media
Medio
40 min
30 min
Nel periodo pasquale si trovano facilmente forme di panettone che però solo salate e ai formaggi, e vengono chiamate “pizze pasquali” o anche “panettoni pasquali”. Ma anche torta o crescia al formaggio. Io ho fuso nel titolo due di queste denominazioni, rendendoli piccoli panettoncini monoporzioni, simpatici da regalare o sistemati a piacere sulla tavola. Di origine del centro Italia, antica come tante preparazioni popolari e povere, se la contendono, manco a dirlo, diverse Regioni, ma più o meno sono uguali, basta renderli ricchi e adoperando quello che si ha in frigorifero. Quindi è un ottimo metodo per recuperare qualcosa, ma con un affettato o anche da soli, sono molto gustosi!

Ingredienti:

I impasto
250 g di farina Petra 6384 di Molino Quaglia
100 g di acqua
12 g di lievito compresso
1 tuorlo
1 uovo intero
7 g di zucchero
25 g di burro morbido
II impasto
300 g di farina Petra 6384 di Molino Quaglia
1 tuorlo
2 uova intere
25 g di olio evo
10 g di sale
2 g di pepe
50 g di burro morbido
100 g di pecorino
100 g di parmigiano
200 g di fontina

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Pesate gli ingredienti e lasciateli a temperatura ambiente.
2
Sciogliete il lievito nell'acqua, inserite la farina e lo zucchero, lavorate bene e aggiungete l'uovo e il tuorlo; quando sarà ben elastico e omogeneo, mettete il burro.
Fate lievitare per un paio di ore al tiepido.
3
Grattugiate i formaggi e mischiateli tra di loro.
Unite la farina del secondo impasto a questa pagnottella, unite le uova e il tuorlo poco alla volta, il sale, il pepe, l'olio e infine il burro. Quando il tutto è ben fatto, unite i formaggi e distribuite uniformemente.

4
Fate riposare per un'oretta al tiepido; preparate 10 pirotti da 100 grammi, suddividete l'impasto in uguali pesi, “pirlate” come fossero veri panettoni e metteteli nei pirotti.
Lievitate per almeno 3 ore al tiepido.
5
Accendete il forno a 180 °C e sistemate la griglia nel piano più basso.
Quando avranno raddoppiato il volume, infornateli per 30-35 minuti. Controllate con lo stuzzicadenti.
Se volete preparare una forma grande unica, basterà un pirotto da 1 kilo, ma la cottura sarà di almeno 1 ora e 10 minuti.