Plum cake

Facile
Medio
20 min
55 min
Uno dei dolci classici più diffusi, amati e semplici di tutta la pasticceria! Ricco di qualunque cosa ci piace, praticamente uno svuota-dispensa, perché essendo rustico può essere farcito sempre con gusti nuovi e fantasiosi. Questo lo rende appetitoso e gradito a tutti, grandi e piccini. In questo caso ho usato cioccolato, uvette, una mela fresca e arance candite. Si gusta in qualunque momento della giornata: con il latte la mattina, come spuntino spalmato con marmellate o confetture varie, con il tè o come confortante prima di andare a dormire. Un segreto per renderlo ancora più gustoso? Appena esce dal forno, ancora fumante e nello stampo, spennellate la superficie con 3-4 cucchiai di rum… è una delizia! Consiglio di raddoppiare tutte le dosi e di prepararne 2 insieme, uno si consuma subito e l'altro si può congelare benissimo. Un ultimo consiglio: sarà ancora più buono se gustato dopo almeno 2 giorni, conservato ben chiuso in carta stagnola.

Ingredienti:

250 g di farina Petra 5 di Molino Quaglia
100 g di zucchero di canna grezzo
100 g di burro morbido “a pomata”
2 uova intere a temperatura ambiente
q.b. di latte
½ bustina di lievito chimico
1 pizzico di sale
1 mela fresca a cubettini
100 g di gocce di cioccolato fondente
150 g di uvette
120 g di arance candite a cubettini
q.b. di rum

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Accendete il forno a 240 °C. Foderate uno stampo da plumcake da 24 centimetri con burro e farina.
Mettete l’uvetta e la frutta candita in una ciotola, versate un po’ di rum e mescolate bene. Lasciate qualche minuto così e mescolate ancora; ripetete nuovamente questa operazione e scolatela. Tenete da parte per almeno un’oretta sempre nel colino. Questo metodo serve per farli aromatizzare ed ammorbidire solo un poco, se assorbono molto liquido diventano pesanti col rischio di farli precipitare sul fondo del dolce durante la cottura.
Preparate tutti gli ingredienti davanti a voi.
2
Lavorate il burro con lo zucchero e il sale finché diventa soffice e bianco.
Aggiungete un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina setacciata con il lievito.
Inserite la restante farina alternata al latte. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido.
Infine aggiungete tutte le farce; girate bene.
3
Versate il composto nello stampo. Col retro di un cucchiaio affondate leggermente nel centro dell'impasto.
4
Infornate subito.
Cuocete per 5 minuti poi abbassate a 180 °C e continuate per altri 50. Controllate con lo stuzzicadenti.
Appena sfornato spennellate le superfici con 3-4 cucchiai di rum. Lasciate raffreddare.
5
Molte persone mi chiedono come si può evitare di far precipitare i canditi sul fondo del dolce durante la cottura, è molto semplice: basta graduare il latte in modo che l’impasto non risulti molto liquido, infarinare i canditi con parte della farina della ricetta e poi, se si dovesse temere che ciò non basti, è sufficiente mettere lo stampo già riempito nel frigorifero per una mezz’oretta in modo che il burro solidifichi un pochino e il calore improvviso del forno stabilizzi immediatamente la massa.