Stella intrecciata - di Sara Papa

Stella intrecciata - di Sara Papa

Media
Basso
30 min
40 min

Ingredienti:

350 g semola rimacinata di grano duro
210 g acqua
100g lievito madre o 10 g lievito compresso
10 g miele di acacia
5 g sale
Per glassa di zucchero:
15 g di albume
90 g di zucchero a velo
2 gocce di limone
confettini argentati

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Lavorate la farina con il lievito, l’acqua e il miele impastate fino ad assorbimento del liquido e aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto, che deve risultare abbastanza sostenuto, e mettetelo a lievitare in una ciotola foderata con un telo di cotone per 1 ora e mezza a 22-24 °C.
2
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate 10 pezzature da 50 g l’una.
Con ognuna formate un filoncino lungo 40 cm avendo l’accortezza di rendere più sottili le estremità.
Conservate la rimanente pasta per il decoro centrale.
3
Lavorate la treccia sulla teglia di cottura foderata con carta da forno.
Terminata la disposizione in tondo dei filoncini a ferro di cavallo si avrà una specie di sole con i raggi.
Raggruppateli a 4 a 4 in modo da poterli intrecciare per formare le cinque trecce.
4
Sovrapponete il secondo capo sul terzo. Sovrapponete il quarto capo sul secondo. Sollevate il terzo capo e fatelo passare sotto il primo capo. Proseguite con gli stessi passaggi fino a esaurimento, chiudendo bene all’estremità. Completate anche le altre punte.

5
Con l’avanzo della pasta formate un filoncino di circa 20 cm, appiattitelo, pareggiatelo e fate dei tagli regolari fino alla metà della larghezza. Arrotolatelo su se stesso e posizionatelo al centro della stella.
6
Lucidate con l’uovo stemperato con la panna decorate con i confettini argentati e infornate a 180 °C per 40 minuti.