Torta al cotto di fichi e banane

Torta al cotto di fichi e banane

Facile
Medio
10 min
60 min
È buonissima appena fredda, ma il giorno dopo è favolosa! Non è leggerissima anzi, direi piuttosto calorica, ma se mangiata con moderazione con del tè o a colazione con il latte, non avremo tanti sensi di colpa... La caratteristica di questo facilissimo dolce è il cotto di fichi, originario della Puglia; potrebbe essere confuso con il vin cotto, ma è tutt'altra cosa: il cotto di fichi è tipico come aromatizzante delle famose cartellate, io ho voluto introdurlo in questa torta e il risultato è sorprendente. Le banane donano quella dolcezza e profumo a me tanto caro, mentre la farina integrale Petra 9 funge da parte “sana”. E poi ci sono le uvette, che se fosse per me le metterei dappertutto, le adoro! Completa la preparazione una bagna con miele e limone... da una parte il miele addolcisce un po' di più la torta che in effetti non è dolcissima, il limone invece dà quel tono acidulo che altrimenti mancherebbe, ma che esalta il tutto.

Ingredienti:

180 g di farina integrale Petra 9 di Molino Quaglia
150 g di burro morbido
40 g di zucchero di canna
3 uova intere medie
5 g di lievito in polvere
450 g di polpa di banane mature
100 g di cotto di fichi
80 g di uvetta
In più:
70 g di zucchero a velo
35 g di miele millefiori
succo di ½ limone

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Mettete a bagno l'uvetta per qualche ora.
Accendete il forno a 180 °C; rivestite con carta da forno una teglia da 22 centimetri.
Schiacciate le banane con una forchetta.
2
Mescolate il burro con lo zucchero, unite un uovo alla volta alternato alla farina con il lievito setacciato.
Inserite il cotto con le banane e infine le uvette scolate.
3
Versate nella teglia e cuocete per 1 ora, controllate con lo stuzzicadenti.
Appena tirata la torta fuori dal forno, in un tegamino fate scaldare gli elementi della bagna e versatela sulla torta quando è ancora tutto caldo. Fate assorbire bene prima di sformarla e farla raffreddare.