Tortino di cocco e lime con crema al cardamomo di Roberto Saluzzi

Tortino di cocco e lime con crema al cardamomo di Roberto Saluzzi

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Basso
60 min
45 min
Estate, caldo, afa, sete, poca voglia di lavorare ma tanto desiderio di cose semplici, fresche e profumate. Viene subito alla mente qualche prodotto esotico tipo cocco, lime e aromi che portino lontano con la fantasia. Allora ecco una ricettina facile ed estiva, che racchiude in poche mosse sentori caraibici e colorati. La crema inglese al cardamomo può essere fatta con largo anticipo e conservata in frigorifero; il tortino è solo un assemblaggio di pochi ingredienti che dopo una breve cottura esprimerà la gioia della freschezza e la fragranza di inebrianti profumi.

Ingredienti:

Per i tortini:
180 g di zucchero
100 g di burro morbido
la scorza grattugiata di 1 lime
150 g di uova intere
90 g di farina Petra 5 del Molino Quaglia
140 g di farina di cocco
3 g di lievito in polvere
Per la crema inglese:
250 g di latte intero fresco
100 g di zucchero
50 g di tuorli
2 g di semi di cardamomo
Per finire:
frutta fresca a piacere per decorare

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Accendere il forno a 180 °C; imburrare e infarinare 15-18 formine a piacere oppure uno stampo da Kughlupf da 23 cm di diametro.
Lavorare il burro con lo zucchero e il lime fino a renderlo bianco e spumoso. Aggiungere alternativamente le uova con la farina lavorando bene, poi il lievito setacciato e il cocco.
2
Con una sacca da pasticciere senza bocchetta distribuire il composto negli stampi in modo omogeneo, infornare subito e cuocere quelli piccoli per 13-15 minuti, quello grande per 30-40 minuti, controllando con lo stuzzicadenti.
Per la crema inglese mettere sul fuoco il latte e il cardamomo con la buccia verde spaccata. Portare a bollore e lasciare in infusione per 15 minuti.
3
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte a filo e mettere sul fuoco fino a 85 °C; mettere subito il pentolino in un bagno maria con ghiaccio girando sempre e filtrare.
Per la composizione è meglio affidarsi alla frutta disponibile e alla fantasia.