Bretzel
Media
Basso
15 min
20 min
Famosissimi e diffusi dal Tirolo in su, in tutti i Paesi tedeschi, sono dei gustosi e sfiziosi "pani" da consumare durante tutta la giornata, sia per strada che a tavola, ovviamente accompagnati da un enorme boccale di birra.
Sono semplici da preparare, si tratta di una comune pasta lievita, ma quello che li rende particolari e intriganti è il bagnetto nella soda caustica che si effettua prima della cottura in forno.
È l'unico passaggio pericoloso che merita tutta l'attenzione e precauzione nell'usare questo prodotto altamente ustionante.
Oltre a utilizzare una farina eccezionale, li ho impreziositi con del sale aromatizzato al Merlot & Cabernet: un tocco personale per una ricetta tradizionale non mia, ma molto diffusa in rete.
Fasi di preparazione:
1
Pochi e semplici ingredienti per un delizioso spuntino.
2
Mettete nella planetaria la farina, formate un cratere, versateci l'acqua e scioglieteci il lievito. Coprite con abbondante farina presa dai lati e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 15 minuti, dovrà formare evidenti screpolature in superficie.
Lavorate dunque molto questo impasto aggiungendo il malto, poi il sale poco alla volta e quando sarà ben elastico incorporate il burro.
Lasciate lievitare per 40 minuti.
Lavorate dunque molto questo impasto aggiungendo il malto, poi il sale poco alla volta e quando sarà ben elastico incorporate il burro.
Lasciate lievitare per 40 minuti.
3
Fate dei salamini sottili, un po' più bombati al centro, da 85-100 grammi l'uno, dategli la tipica forma e fateli lievitare nuovamente per una ventina di minuti a temperatura ambiente, senza coprirli.
Passateli poi in frigorifero, sempre scoperti, per un'oretta.
Nel frattempo accendete il forno a 200 °C e preparate il bagnetto mettendo dei guanti, facendo sciogliere la soda nell'acqua in un recipiente di vetro o acciaio.
Trascorso il tempo, immergete brevemente i Bretzel nell'acqua aiutandovi con una schiumarola, fateli sgocciolare bene su di un canovaccio e sistemateli in una teglia con della carta da forno. Fate un'incisione nella parte più bombata e cospargete poco sale grosso.
Infornate per 20 minuti.
Passateli poi in frigorifero, sempre scoperti, per un'oretta.
Nel frattempo accendete il forno a 200 °C e preparate il bagnetto mettendo dei guanti, facendo sciogliere la soda nell'acqua in un recipiente di vetro o acciaio.
Trascorso il tempo, immergete brevemente i Bretzel nell'acqua aiutandovi con una schiumarola, fateli sgocciolare bene su di un canovaccio e sistemateli in una teglia con della carta da forno. Fate un'incisione nella parte più bombata e cospargete poco sale grosso.
Infornate per 20 minuti.