“Brioche di petali allo yogurt” di Anna Lamberti

“Brioche di petali allo yogurt” di Anna Lamberti

Media
Basso
30 min
40 min

Ingredienti:

500 gr Petra Panettone
350 gr Petra 5
2 uova intere
300 gr latte
120 gr yogurt bianco
13 gr lievito di birra oppure 3 gr di lievito liofilizzato
25 gr olio di arachidi
30 gr miele
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di malto in polvere (facoltativo )
1 buccia di arancia grattugiata
1/2 bacca di vaniglia
5 gr sale
q.b semi misti per decorare

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Mettete a sciogliere il lievito con un po di latte, un pizzico di zucchero e due cucchiai di farina, mescolate e fate riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo mettete in un’ampia ciotola le farine e il malto, mescolate e setacciate.
Fate una fontanella e nel mezzo mettete il latte e le uova battute con l’olio lo zucchero e il miele.

Incorporate lo yogurt, la buccia di arancia grattugiata e il composto di lievito, mescolate bene e alla fine aggiungere il sale.
Lavorate il composto a mano per circa 15 / 20 minuti (se usate la planetaria bastano 10 minuti).
Mettete l’impasto in una ciotola e fate riposare a 26/28 °C per circa 1 ora fino al raddoppio.
2
Dividete l’ impasto in otto pezzi da 130 grammi l’uno
Date la forma alla brioche fatela lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Spennellate la superficie con 1 tuorlo e 2 cucchiai di olio di semi.
3
Completate cospargendo la superficie di semi misti o di granella di zucchero (io ho decorato con semi di girasole, sesamo e papavero).
Cuocere a 170 °C per circa 40 minuti, fino a doratura.
Note: L’impasto è neutro, quindi va bene per preparazioni dolci e salate (nel secondo caso basta eliminare il miele).