Cornetti Salati alla farina integrale e semi oleosi

Cornetti Salati alla farina integrale e semi oleosi

Media
Basso
20 min
15 min
Un'idea per una merenda sana e golosa, da portare con se' e gustare in ogni momento della giornata.

Ingredienti:

Dosi x10 pezzi:
200 g di farina di Petra 1
200 g di farina integrale Petra 9 +15 g per la lavorazione
280 g di birra bionda doppio malto
90 g di lievito madre attivo*
25 g di olio di semi di girasole bio
6 g di sale fino marino
1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
1 cucchiaio di semi di sesamo nero
1 cucchiaio di semi di papavero
1/2 cucchiaio di semi di finocchio
2 cucchiaini di olio e.v.o x la sfogliatura
*Rinfrescato e al raddoppio

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Sciogliere il lievito madre nella birra e unire le farine. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, incorporare il sale. Versare a filo l'olio e farlo assorbire completamente dall'impasto aiutandosi con 15 g di farina. Una volta che raggiunge l'incordatura, far riposare 15 minuti.
Spolverare il piano di farina e praticare una serie di pieghe a libro, quindi trasferire in una ciotola leggermente unta d'olio e coprire con pellicola trasparente.
Riporre a lievitare in frigorifero per 20-24 ore.
2
Spolverare il piano di semi e rovesciarci l'impasto lievitato. Stenderlo in un cerchio regolare di circa 40 cm di diametro. Spennellare tutta la superficie con olio e.v.o. e tagliare in 10 spicchi con una rondella da pizza.
Arrotolare ogni spicchio dal lato lungo fino ad ottenere un cornetto, facendo attenzione a riportare la punta sul fondo per evitare che in lievitazione o in cottura si apra. A mano a mano che sono pronti, posizionare distanziati su una teglia rivestita di carta da forno. Far riposare per 20-30 minuti.
3
Nel frattempo preriscaldare il forno a 240°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua per la formazione del vapore. Abbassare la temperatura a 200°C e infornare la teglia nel ripiano più basso. Cuocere per 15-20 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.