Crostata della nonna - di Massimo Morgia
Facile
Basso
60 min
30 min
Fasi di preparazione:
1
Mettere la farina in planetaria con la foglia aggiungere il burro freddo a cubetti e sabbiare il tutto. Aggiungere lo zucchero, il sale la scorza di limone grattugiato e le uova. Impastare molto velocemente e per breve tempo.
Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
2
Togliere dal frigo, far acclimatare. Foderare una teglia per crostata di diametro 30 cm. mettere la crema dentro, fare delle strisce di frolla sopra, spennellare con tuorlo d'uovo e mettere i pinoli sopra.
Cuocere a 180 gradi per mezz'ora. Sfornare e far freddare su una gratella.
Cuocere a 180 gradi per mezz'ora. Sfornare e far freddare su una gratella.
3
Procedimento per la crema:
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia.
In una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina e versare il latte tiepido sul composto di uova un pò alla volta, rimettere sul fuoco e girare finchè non arriva ad ebollizione.
Far bollire per 2 minuti. Togliere dal fuoco e abbassare la temperatura della crema (ad esempio in una ciotola con del ghiaccio) far freddare coperta con della pellicola a contatto.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia.
In una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina e versare il latte tiepido sul composto di uova un pò alla volta, rimettere sul fuoco e girare finchè non arriva ad ebollizione.
Far bollire per 2 minuti. Togliere dal fuoco e abbassare la temperatura della crema (ad esempio in una ciotola con del ghiaccio) far freddare coperta con della pellicola a contatto.