Dolce natalizio, senza lattosio!
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Medio
30 min
55 min
Vi lascio questa ricetta semplice per creare questo dolce natalizio, una via di mezzo tra un panettone e un pandoro per intolleranti al lattosio e proteine del latte, l'ho preparato per la mia cara amica Serena e ne è rimasta entusiasta!
Fasi di preparazione:
1
Consiglio di iniziare l'impasto alla sera per arrivare a cuocerlo nella tarda mattinata del giorno seguente!
In planetaria unire farina, acqua, zucchero e lievito di birra e cominciare ad impastare...aggiungere la scorza d'arancia,la vaniglia, il latte, la panna e il sale, aspettare l'incordatura dell'impasto e poi versare l'olio piano piano.
Per ultimo aggiungere i tuorli un pò alla volta e il burro di cacao in polvere o in gocce.
Si dovrà ottenere una palla liscia, a questo punto inserire le gocce di cioccolato, preferibilmente impastando con le mani per non rovinare la maglia glutinica.
Riporre l'impasto in frigo, dentro una ciotola oleata, per una notte.
In planetaria unire farina, acqua, zucchero e lievito di birra e cominciare ad impastare...aggiungere la scorza d'arancia,la vaniglia, il latte, la panna e il sale, aspettare l'incordatura dell'impasto e poi versare l'olio piano piano.
Per ultimo aggiungere i tuorli un pò alla volta e il burro di cacao in polvere o in gocce.
Si dovrà ottenere una palla liscia, a questo punto inserire le gocce di cioccolato, preferibilmente impastando con le mani per non rovinare la maglia glutinica.
Riporre l'impasto in frigo, dentro una ciotola oleata, per una notte.
2
Al mattino riprendere l'impasto che ormai sarà raddoppiato, riformare la palla e riporlo nello stampo di carta da panettone.
Far lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 3-4 ore finchè avrà raggiunto il bordo del pirottino.
Far lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 3-4 ore finchè avrà raggiunto il bordo del pirottino.
3
Praticare, con una lametta, il taglio a croce, scarpare e mettervi al centro il burrolì. Infornare a 170 ° per 50-55 minuti!
Una volta cotto, farlo raffreddare a testa in giù, dopo 10 ore chiudere il panettone in un sacchetto di plastica nebulizzato con alcol puro.
Una volta cotto, farlo raffreddare a testa in giù, dopo 10 ore chiudere il panettone in un sacchetto di plastica nebulizzato con alcol puro.