"Fette biscottate ai due colori" - di Eleonora Boccini
Media
Basso
30 min
60 min
Ricetta del "Pane in cassetta in due versioni" di Sara Papa
Fasi di preparazione:
1
Versione n.1
(preparazione impasto bianco)
Versate la farina, il latte, il malto e il lievito nell’impastatrice e lavorate a bassa
velocità per 4-5 minuti, aggiungete il burro e il sale e continuate a impastare per altri 2-3 minuti.
Lasciate riposare in un contenitore coperto, con un telo di cotone infarinato e coperto per 2 ore a una temperatura di 27-28 °C.
Riprendete l’impasto con delicatezza e mettetelo in uno stampo da pane in cassetta 40 cm x 10 cm, livellatelo delicatamente, chiudetelo con il coperchio scorrevole e fate lievitare fino a che non raggiunge quasi il bordo dello stampo. Cuocete a 180 °C per 1 ora circa.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
(preparazione impasto bianco)
Versate la farina, il latte, il malto e il lievito nell’impastatrice e lavorate a bassa
velocità per 4-5 minuti, aggiungete il burro e il sale e continuate a impastare per altri 2-3 minuti.
Lasciate riposare in un contenitore coperto, con un telo di cotone infarinato e coperto per 2 ore a una temperatura di 27-28 °C.
Riprendete l’impasto con delicatezza e mettetelo in uno stampo da pane in cassetta 40 cm x 10 cm, livellatelo delicatamente, chiudetelo con il coperchio scorrevole e fate lievitare fino a che non raggiunge quasi il bordo dello stampo. Cuocete a 180 °C per 1 ora circa.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
2
Versione n 2
(preparazione impasto al cacao)
Dopo aver fatto l’impasto precedente, prelevatene 540 g e impastatelo
nell’impastatrice con 22 g di cacao setacciato e 15 g di latte.
(preparazione impasto al cacao)
Dopo aver fatto l’impasto precedente, prelevatene 540 g e impastatelo
nell’impastatrice con 22 g di cacao setacciato e 15 g di latte.
3
Ponete idue impasti in due ciotole differenti e fate lievitare 2 ore coperti
con pellicola.
Prendete l’impasto bianco, stendetelo della lunghezza dello stampo da pane in cassetta 40 cm x 10 cm, lo stesso fate per l’impasto al cacao, sovrapponeteli l’uno su l’altro e arrotolateli su se stessi.
Ponete il rotolo nello stampo, livellatelo delicatamente, chiudetelo con il coperchio scorrevole e fate lievitare fino a che non raggiunge quasi il bordo dello stampo.
Cuocete a 180 °C per 1 ora circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
con pellicola.
Prendete l’impasto bianco, stendetelo della lunghezza dello stampo da pane in cassetta 40 cm x 10 cm, lo stesso fate per l’impasto al cacao, sovrapponeteli l’uno su l’altro e arrotolateli su se stessi.
Ponete il rotolo nello stampo, livellatelo delicatamente, chiudetelo con il coperchio scorrevole e fate lievitare fino a che non raggiunge quasi il bordo dello stampo.
Cuocete a 180 °C per 1 ora circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
4
Consigli di Sara:
1- Se utilizzate il lievito compresso dovete aggiungere all’impasto altri 190 g di farina e 110 g di latte in modo da compensare il peso del lievito madre e mantenere lo stesso volume per utilizzare al meglio lo stampo.
2 - Per chi non avesse lo stampo con coperchio scorrevole, si può dividere l’impasto in due parti uguali e porre in due stampi classici da plum cake della misura di 27 cm di lunghezza.
3 - Per ottenere delle OTTIME fette biscottate, potete usare questa ricetta di base e prepararla in uno stampo da plumcake. A cottura avvenuta , fate raffreddare e poi tagliate a fette il pane in cassetta. Posizionate le fette tagliate su una placca da forno e tostate le fette a 160* in forno fin quando non otterrete la colorazione che preferite (circa 20 minuti per lato)Potete conservare le fette così tostate per più giorni.
1- Se utilizzate il lievito compresso dovete aggiungere all’impasto altri 190 g di farina e 110 g di latte in modo da compensare il peso del lievito madre e mantenere lo stesso volume per utilizzare al meglio lo stampo.
2 - Per chi non avesse lo stampo con coperchio scorrevole, si può dividere l’impasto in due parti uguali e porre in due stampi classici da plum cake della misura di 27 cm di lunghezza.
3 - Per ottenere delle OTTIME fette biscottate, potete usare questa ricetta di base e prepararla in uno stampo da plumcake. A cottura avvenuta , fate raffreddare e poi tagliate a fette il pane in cassetta. Posizionate le fette tagliate su una placca da forno e tostate le fette a 160* in forno fin quando non otterrete la colorazione che preferite (circa 20 minuti per lato)Potete conservare le fette così tostate per più giorni.