Fiore lievitato - di Alessandra Primon

Fiore lievitato - di Alessandra Primon

Media
Basso
60 min
40 min

Ingredienti:

500 g Petra 1
120 g uova
170 g lievito madre o 15 di lievito di birra
100 g zucchero
190 g latte
70 g burro
7 g sale
q.b. di Nutella o confettura per il ripieno
1 tuorlo e in pari peso latte per spennellare la superficie

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Impastare farina, zucchero, lievito, latte, poi le uova; unire il burro morbido e il sale. Far lievitare fino al raddoppio del volume
2
Dividere l'impasto in 4 parti e stendere in dischi di diametro circa 30 cm.
Spalmare sul primo disco la confettura o la Nutella ( se la Nutella risultasse difficile da stendere ammorbidirla un po' al microonde) e sovrapporre il secondo disco, ripetere l’operazione fino ad esaurire i dischi e far lievitare.
3
Formatura del fiore:

Dividere i dischi sovrapposti in 4 spicchi lasciando la parte centrale intera, poi ciascuno spicchio ancora a metà e di nuovo a metà: in tal modo si ottengono 16 spicchi. Con la mano sinistra prendere uno spicchio e con la destra lo spicchio adiacente e arrotolarli entrambi specularmente su se stessi facendo 2 giri; procedere allo stesso modo per tutti gli spicchi. Fare altri 2 giri per ogni spicchio e unire le estremità due a due, risvoltando in sotto le punte.
4
Spennellare con tuorlo e latte (è sufficiente 1 tuorlo) e infornare a 180ºC per circa 40 minuti.