Maccarronis de busa con Finferli e zafferano
Media
Medio
90 min
10 min
Maccheroni al ferretto fatti in casa con Farina Petra. Conditi con un sugo semplicissimo ai Finferli e zafferano
Fasi di preparazione:
1
Amalgamare le farine con 200 ml d’acqua salata sino a che quest’ultima sia assorbita e lasciare riposare per una ventina di minuti.
Riprendere il composto e impastare aggiungendo la rimanente acqua piano piano e sino a che è necessaria , fondamentale valutare l’impasto che deve essere sodo, liscio ed elastico per cui potete non metterla tutta oppure può essere necessario aumentare la dose.
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare riposare per una mezz’ora.
Terminato il riposo riprendere l’impasto e formare delle palline grandi quanto una nocciola, poggiarvi sopra il ferretto infarinato e con i palmi delle mani arrotolare l’impasto su di esso esattamente come se fosse un mattarello prestando attenzione a non schiacciare troppo. Io utilizzo una sola mano e prediligo utilizzare il palmo nella parte più vicina al polso.
Sfilarli delicatamente dal ferretto e disporre i maccheroni su un canovaccio leggermente infarinato e lasciarli asciugare.
In una padella far insaporire a fiamma bassissima l’olio con lo spicchio d’aglio.
Pulire attentamente i finferli . Versarli nella padella e cuocerli velocemente a fiamma vivace, aggiungere il sale e il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco e aggiungere i pistilli di zafferano. Coprire.
Lessare i maccarronis in abbondante acqua salata (i tempi di cottura variano in base alla grossezza del maccherone). Scolateli direttamente nella padella contenente il sughetto. Saltate velocemente e impiattate finendo decorando con qualche pistillo di zafferano.
Riprendere il composto e impastare aggiungendo la rimanente acqua piano piano e sino a che è necessaria , fondamentale valutare l’impasto che deve essere sodo, liscio ed elastico per cui potete non metterla tutta oppure può essere necessario aumentare la dose.
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare riposare per una mezz’ora.
Terminato il riposo riprendere l’impasto e formare delle palline grandi quanto una nocciola, poggiarvi sopra il ferretto infarinato e con i palmi delle mani arrotolare l’impasto su di esso esattamente come se fosse un mattarello prestando attenzione a non schiacciare troppo. Io utilizzo una sola mano e prediligo utilizzare il palmo nella parte più vicina al polso.
Sfilarli delicatamente dal ferretto e disporre i maccheroni su un canovaccio leggermente infarinato e lasciarli asciugare.
In una padella far insaporire a fiamma bassissima l’olio con lo spicchio d’aglio.
Pulire attentamente i finferli . Versarli nella padella e cuocerli velocemente a fiamma vivace, aggiungere il sale e il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco e aggiungere i pistilli di zafferano. Coprire.
Lessare i maccarronis in abbondante acqua salata (i tempi di cottura variano in base alla grossezza del maccherone). Scolateli direttamente nella padella contenente il sughetto. Saltate velocemente e impiattate finendo decorando con qualche pistillo di zafferano.