Maccheroncini alle barbabietole con crema di patate, speck e porri

Maccheroncini alle barbabietole con crema di patate, speck e porri

Facile
Basso
50 min
10 min
Un piatto di pasta fresca, rigorosamente fatta in casa, realizzata con la farina Petra 5 e le barbabietole dell’orto. Dei maccheroncini bellissimi e trafilati al bronzo, che ho voluto servire con un abbinamento che raccoglie tutti i frutti della mia terra di montagna: porri, speck e patate. Un primo colorato, autunnale e profumatissimo.

Ingredienti:

MACCHERONCINI
200 g farina Petra 5
80 g purea di barbabietole (rape rosse) lesse
CONDIMENTO
1/2 porro piccolo
50 g speck a fette
1 patata (circa 90 g)
250 ml latte fresco
olio d’oliva extravergine delicato
sale
pepe nero
parmigiano per servire

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Unite in una ciotola la farina e la purea di barbabietole. Dovrete ottenere un composto sbriciolato che per compattandolo rimane unito (se invece non usate la trafila, ma volete fare un impasto classico usate 180 g di purea di rape).
Passatelo attraverso la trafila per maccheroncini e tagliate della dimensione desiderata. Proseguite fino a terminare l’impasto. Appoggiate su una teglia foderata con carta da forno.
2
Tagliate finemente il porro, lo speck a listarelle e poi a quadrotti e tagliate a pezzetti la patata pelata, quindi frullatela ottenendo una purea. Stemperate la purea di patate con il latte.
Mettete a bollire una pentola d’acqua.
In una padella capiente versate due cucchiai d’olio e fate dorare il porro, unite lo speck, fate rosolare e aggiungete la crema di patate. Mescolate bene, salate (poco) e pepate e fate addensare per circa 5-6 minuti.
3
Nel frattempo buttate la pasta nell’acqua salata e lasciate sobbollire per circa 5 minuti.
Scolate la pasta, mantecate in padella, servite con un filo d’olio e qualche grattugiata di parmigiano.