"Pane cotto in pentola" di Massimo Morgia
Facile
Basso
60 min
60 min
Fasi di preparazione:
1
Rinfrescare il lievito madre e nel frattempo mettere la farina in autolisi con la metà dell’acqua della ricetta.
Al raddoppio del lievito (circa 3/4 ore) unirlo alla farina, aggiungere il resto dell’acqua, il germe di grano, il malto e il sale. Fare incordare e lasciare per un’ ora nella ciotola della planetaria coperto.
Riprendere l’impasto, lavorarlo un pò a mano e metterlo a lievitare in un contenitore infarinato.
Al raddoppio del lievito (circa 3/4 ore) unirlo alla farina, aggiungere il resto dell’acqua, il germe di grano, il malto e il sale. Fare incordare e lasciare per un’ ora nella ciotola della planetaria coperto.
Riprendere l’impasto, lavorarlo un pò a mano e metterlo a lievitare in un contenitore infarinato.
2
Al raddoppio prendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e fare la forma di filone, rimettendolo a lievitare di nuovo con la chiusura in basso.
Nel frattempo scaldare la pentola con il coperchio in forno alla massima temperatura 250° C.
Nel frattempo scaldare la pentola con il coperchio in forno alla massima temperatura 250° C.
3
Togliere il coperchio, ribaltare l’impasto nella pentola bollente, cospargere di semi di sesamo e ricoprire. Infornare e cuocere per 40 minuti sempre a 250° C.
Trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura a 190° C. per altri 15/20 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare, togliere dalla pentola e fare raffreddare su una gratella.
Trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura a 190° C. per altri 15/20 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare, togliere dalla pentola e fare raffreddare su una gratella.