Pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano
Facile
Basso
60 min
40 min
Un pane integrale, arricchito con patate e cipolle nell'impasto, in superficie pomodorini e origano, ottimo con piatti di carne e verdure, ma anche da solo.
Fasi di preparazione:
1
Versate in una ciotola la farina Petra 9 con 200 ml di acqua, mescolate fino ad ottenere un impasto sbriciolato, lasciate riposare per 15 minuti, in questo modo la farina assorbirà l'acqua.
Nel frattempo versate in una padella 3 cucchiai d'olio e unite la cipolla tritata finemente, salate e fate appassire per 10-15 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo versate in una padella 3 cucchiai d'olio e unite la cipolla tritata finemente, salate e fate appassire per 10-15 minuti a fuoco basso.
2
Versate il composto di farina e acqua sulla spianatoia, unite al centro la pasta madre e la restante acqua, sciogliete il lievito con le mani.
Aggiungete ora le patate, la cipolla e in ultimo il sale, impastate per 10 minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite e fate riposare in frigo per 12 ore.
Riprendete l'impasto dal frigo e tenetelo un paio d'ore a temperatura ambiente.
Aggiungete ora le patate, la cipolla e in ultimo il sale, impastate per 10 minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite e fate riposare in frigo per 12 ore.
Riprendete l'impasto dal frigo e tenetelo un paio d'ore a temperatura ambiente.
3
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia formate un rettangolo e tagliatene un terzo nel senso della lunghezza.
Rotolate delicatamente le due parti d'impasto, piegate la parte lunga a ferro di cavallo, al centro mettete l'altra parte
Rotolate delicatamente le due parti d'impasto, piegate la parte lunga a ferro di cavallo, al centro mettete l'altra parte
4
Intrecciate i tre capi e formate una treccia.
Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
Sistemate la treccia di pane nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
Sistemate la treccia di pane nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio.
5
.Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
Sistemate la treccia di pane nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Sistemate la treccia di pane nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio.
6
Tagliate i pomodorini a metà e metteteli sulla treccia, spennellate con l'olio e cospargete con l'origano. Infornate a 220 gradi per 15 minuti, poi abbassate a 180 e proseguite la cottura per 20-25 minuti.