Pane semplice con petra 1 e lievito madre

Pane semplice con petra 1 e lievito madre

Facile
Basso
60 min
50 min

Ingredienti:

850 gr. farina Petra 1
540 gr. Acqua
120 gr. Pasta madre solida rinfrescata
5 gr. Malto in polvere
15 gr. Sale

Fasi di preparazione:

1
Come prima operazione setacciate la farina nella ciotola della planetaria
2
Aggiungete una parte di acqua (500 gr), girate con una forchetta e coprite con un panno umido (autolisi, riposo 30 min)
3
Trascorsi 30 min, aggiungete all'impasto autolitico il lievito madre, il malto e l'acqua rimasta, impastate fino al completo assorbimento (circa 5 minuti). A questo punto aggiungete il sale e continuate a lavorare ancora per circa 5 minuti.
4
Ora trasferite l'impasto sulla spianatoia e fate una puntatura di 30-40 minuti (puntatura = riposo coperto a campana con la ciotola).
Dopo la puntatura, fate un giro di pieghe e mettete a levitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente oliata.
5
Al raddoppio, rovesciate delicatamente l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fate 2 giri di pieghe a 3 con riposo di 30 minuti tra l'una e l'altra.
Per la formatura mettete in un cestino con telo infarinato e lasciate lievitare fino al raddoppio.
6
Al raddoppio, ribaltate molto delicatamente il pane su di una teglia con carta forno, fate i tagli ed infornate a 230 in forno statico con vapore i primi 10 minuti, dopodicchè togliete il vapore e abbassate la temperatura a 200.
Man mano scendete con la temperatura 190-180-160 poi 140 con ventilato e sportello a spiffero.