"Pane Tricolore" di Sara Papa

"Pane Tricolore" di Sara Papa

Media
Basso
60 min
50 min

Ingredienti:

per l’impasto bianco:
300 g farina Petra 1
185 g acqua
75 g lievito madre (o 6 g lievito di birra)
2,5 g sale
1 cucchiaino di miele di acacia
per l’impasto rosso:
260 g farina
40 g paprica dolce
185 g concentrato di pomodoro
75 g lievito madre (o 6 g lievito di birra)
2,5 g sale
1 cucchiaino di miele di acacia
per l’impasto verde:
300 g farina
185 g frullato di spinaci (preparato con 200 g di spinaci crudi e 200 g di acqua)
75 g lievito madre (o 6 g lievito di birra)
2,5 g sale
1 cucchiaino di miele di acacia

Fasi di preparazione:

1
Preparate i tre impasti partendo da quello bianco. Setacciate la farina, fate una fontana e versatevi il lievito e l’acqua a una temperatura di 23-25°, unite il miele e il sale ed impastate fino ad ottenere una consistenza elastica e uniforme. Mettetelo in una ciotola unta di olio e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (il lievito madre ha un tempo di lievitazione più lungo).
Procedete analogamente per gli altri due impasti colorati.
2
A lievitazione avvenuta rovesciate gli impasti su una spianatoia e formate dei filoncini lunghi quanto la circonferenza dello stampo a ciambella da circa 28-30 cm di diametro rivestito di carta da forno. Disponete il filoncino verde nello stampo unendo bene le estremità e livellatelo bene: sovrapponeteci quello bianco, sempre livellandolo bene, ed infine quello rosso.
3
Fate lievitare fino al raddoppio del volume, coprite con un foglio di alluminio ed infornate in forno caldo a 180° per 50 min circa.