"Pangoccioli con olio e cannella" di Sisty Consu
Media
Basso
60 min
15 min
Fasi di preparazione:
1
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Sciogliere il lievito spezzettato nel latte insieme al malto. A parte mescolare la farina con il fruttosio e la cannella. Aggiungere poco a poco il mix di polveri fino a portare ad incordatura. Infine incorporare l'olio e le gocce di cioccolato.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, formare una palla e riporla in una ciotola unta d'olio con un batuffolo di carta. Sigillare con pellicola trasparente e far lievitare al caldo fino al raddoppio (io ho impiegato circa 8 ore a 19°C).
Sciogliere il lievito spezzettato nel latte insieme al malto. A parte mescolare la farina con il fruttosio e la cannella. Aggiungere poco a poco il mix di polveri fino a portare ad incordatura. Infine incorporare l'olio e le gocce di cioccolato.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, formare una palla e riporla in una ciotola unta d'olio con un batuffolo di carta. Sigillare con pellicola trasparente e far lievitare al caldo fino al raddoppio (io ho impiegato circa 8 ore a 19°C).
2
Rovesciare l'impasto lievitato sul piano di lavoro e, aiutandosi con poca farina, stenderlo in un rettangolo. Tagliare in 4 sezioni sul lato più lungo e ancora in 3 sul lato più corto creando un reticolo di 12 quadrati. Ripiegare gli angoli dei quadrati ottenuti verso l'interno e arrotolare sul piano formando una pallina regolare.
Adagiare le palline distanziate su una teglia rivestita di carta da forno e coprire con pellicolare. Far lievitare ancora 40-60 minuti.
Adagiare le palline distanziate su una teglia rivestita di carta da forno e coprire con pellicolare. Far lievitare ancora 40-60 minuti.
3
Preriscaldare per 30 minuti la pietra refrattaria*** nel ripiano più basso del forno alla massima temperatura. Spennellare i pangoccioli con un po' di latte e infornarli. Cuocerli per circa 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 5 minuti.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno).
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno).
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
4
Note:
1) * Vegetale o vaccino secondo le proprie abitudini. Io ho utilizzato latte di soia al naturale. ---
2) ** Metterle in freezer per almeno 2 ore. In questo modo non si scioglieranno durante la lavorazione. ---
3) *** (Se non si possiede la pietra refrattaria, cuocere in forno preriscaldato a 220°C in funzione statica per circa 15-20 minuti.
1) * Vegetale o vaccino secondo le proprie abitudini. Io ho utilizzato latte di soia al naturale. ---
2) ** Metterle in freezer per almeno 2 ore. In questo modo non si scioglieranno durante la lavorazione. ---
3) *** (Se non si possiede la pietra refrattaria, cuocere in forno preriscaldato a 220°C in funzione statica per circa 15-20 minuti.