Pani cun Gerda - Pane con i ciccioli

Pani cun Gerda - Pane con i ciccioli

Media
Basso
60 min
20 min
Un pane tradizionale sardo rivisitato con farina Petra 9

Ingredienti:

500 g Farina Petra 9
150 g di gerda ( ciccioli)
50 g di frammentu o 2 g di lievito di birra disidratato o 10 g di lievito madre secco
10 g sale
350 ml acqua

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Amalgamare la farina con 250 ml di acqua sino ad ottenere un composto grezzo.
Far riposare per una ventina di minuti.
Riprendere l'impasto e aggiungere la restante acqua, il lievito e impastare (anche con una planetaria) sino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Io lavoro a mano "ciuexendi", potete vedere la tecnica nei video allegati.
Lasciare riposare coperto e al riparo da correnti per un ora, riprendere l'impasto e unire i ciccioli incorporandolli perfettamente. Formare le pagnotte.
Sistemarle sulla placca del forno, coprirle con pellicola alimentare e far lievitare sino al raddoppio.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 230° per circa 20 minuti.