"Rocciata" Con Petra 5 - di Tiziana Famoso
Facile
Medio
30 min
45 min
Vi presento la Rocciata!!! Un dolce strepitoso della tipica cucina folignate. È uso realizzarla per la Santa festività del Natale ma vi assicuro che data la sua bontà ogni occasione è quella giusta.
Fasi di preparazione:
1
La sera precedente preparate il ripieno; sbucciate e tagliate a piccoli cubetti le mele con la pera.
Riponete in una casseruola piuttosto capiente.
Riducete le prugne con i fichi secchi a piccoli pezzetti e unite alla frutta insieme a tutti gli altri ingredienti. Miscelate, coprite con pellicola e trasferite in frigorifero.
2
La mattina seguente preparate l' impasto.
Su un piano di lavoro versate la farina e il pizzico di sale, iniziate ad impastare aggiungendo un po' alla volta i liquidi precedentemente miscelati e fatti intiepidire fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Riponete in una ciotola leggermente oliata, coprite con un panno asciutto e fate riposare per 15 minuti nel forno con la luce accesa.
3
Trascorso il tempo trasferite l' impasto su di un piano da lavoro, dividete a metà ed iniziate a lavorare con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima e dalla forma rettangolare. Cospargete sulla superficie metà del ripieno e arrotolate prima da un lato e poi dall' altro fino al centro.
4
Trasferite poi su una placca rivestita di carta forno. Fate lo stesso con l' altra metà dell' impasto.
5
Spennellate con olio di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200° C. per circa 40/45 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e prima di servire spolverate con lo zucchero a velo e bagnate leggermente con l' alchermes.