“Scrigno d’autunno” con Petra 1 - di Daniela Lombardi

“Scrigno d’autunno” con Petra 1 - di Daniela Lombardi

Facile
Basso
60 min
75 min

Ingredienti:

per il pane:
500 gr Petra 1
200 gr licoli rinfrescato
10 gr sale
300 gr acqua
per la vellutata:
300 gr zucca già pulita
1 cipolla
2 patate viola
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
q.b. sale
per guarnire:
zucca e patata a tocchetti
prezzemolo

Fasi di preparazione:

1
Mescolate il licoli con metà dell’acqua, aggiungete la farina e fate amalgamare.
Introducete nell’ impasto, poco alla volta, la rimanente acqua ed in fine il sale.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
Mettete a lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume.
Riprendete l’impasto, formate la pagnotta e fate lievitare ancora per circa 4 ore.
Cuocete a 220° C. per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 180° C. e continuate cottura per circa 60 minuti.
Fate riposare 15 minuti nel forno spento prima di sfornare.
2
Procedimento per la vellutata:
Affettate la cipolla e fatela appassire con l’ olio extravergine di oliva.
Riducete a pezzetti la zucca e le patate a tocchetti piccoli e aggiungetele alla cipolla.
Aggiustate di sale e lasciate rosolare per pochi minuti a fuoco medio.
Aggiungete un po’ d’acqua, coprite e fate cuocere fino a che la zucca e le patate non saranno completamente cotte.
Passate il composto al passa verdura per creare una crema liscia ( non deve essere troppo liquida, altrimenti passa dal pane).
Tagliate la calotta superiore della pagnotta, svuotatela dalla mollica ed inserite la vellutata.
Guarnite con i tocchetti di zucca, di patata e del prezzemolo tritato.
3
Note:
L’ impasto per il pane deve essere piuttosto sodo.
Il pane deve essere abbastanza compatto e raffermo altrimenti non tiene il contenuto .
Io ho messo zucca e patata per la guarnizione ma se abbiamo delle castagne bollite ancora meglio, quando le ho né metto anche un po’ mescolate nella vellutata.