"Sfincione" con semola e Petra 9 di Alessia Scotto

"Sfincione" con semola e Petra 9 di Alessia Scotto

Facile
Medio
30 min
45 min
Come vuole la tradizione….. odori, sapori e colori della Sicilia.

Ingredienti:

per l’impasto:
200gr semola
400gr Petra 9
un cucchiaio e mezzo di olio
un cucchiaino di sale
130gr lievito madre
q.b. di acqua per ottenere una pastella collosa
per il sugo:
1 scatola di pomodori pelati
1 bottiglia di passata di pomodoro
4/5 cipolle
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. acciughe
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaino di zucchero
q.b. caciocavallo
q.b. pane grattugiato
q.b. origano

Fasi di preparazione:

1
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere le farine, l'olio, il sale e far incordare.
Aggiungere l'acqua, poco per volta, fino a raggiungere la consistenza di una pastella collosa.
Lasciare lievitare l'impasto in frigo dalla sera alla mattina seguente.
Estrarre l’impasto dal frigo e lasciare acclimatare a temperatura ambiente.
Stendere l’impasto e lasciare lievitare in teglia.
2
Per il sugo:
mettere a bollire 4-5 grosse cipolle, lasciarle cuocere fino a che finché tutta l'acqua sia evaporata.
Sfriggerle con olio e acciughe, aggiungere i pelati, la passata di pomodoro, il sale, il pepe e un cucchiaino di zucchero.
3
Distribuire sulla superficie dell’ impasto pezzetti di acciughe e cubetti di caciocavallo.
Ricoprire il tutto con il sugo e spolverare con un mix di pangrattato, origano e pecorino grattugiato.
Finire con un filo d'olio sopra.
Cuocere in forno alla temperatura di 180° C. per 40-45 minuti.