Sfogliatelle ricce - di Anna lamberti
Difficile
Medio
90 min
30 min
Fasi di preparazione:
1
Procedimento per il ripieno:
Facciamo bollire l'acqua con il sale e versiamo il semolino a pioggia, facciamo cuocere per pochi minuti e mettiamo il composto a raffreddare.
Dopo a freddo inseriamo tutti gli altri ingredienti e mescoliamo il tutto con le fruste .
Facciamo bollire l'acqua con il sale e versiamo il semolino a pioggia, facciamo cuocere per pochi minuti e mettiamo il composto a raffreddare.
Dopo a freddo inseriamo tutti gli altri ingredienti e mescoliamo il tutto con le fruste .
2
Procedimento per la sfoglia:
Mettiamo la farina nella planetaria il miele sciolto con un pò di acqua e la restante acqua dove abbiamo fatto sciogliere il sale. Impastiamo il tutto con la planetaria fino a che non si compatta.
Mettiamo la farina nella planetaria il miele sciolto con un pò di acqua e la restante acqua dove abbiamo fatto sciogliere il sale. Impastiamo il tutto con la planetaria fino a che non si compatta.
3
Mettiamo il composto ottenuto sul tavolo da lavoro (si presenta tutto granuloso) e cominciamo ad impastare (dobbiamo usare forza per poterlo lavorare perché il composto e troppo duro ma con un pò di pazienza diventerà omogeneo).
Formiamo un panetto, lo ungiamo di sugna e lo mettiamo coperto con pellicola in un luogo fresco per circa 1 ora.
Formiamo un panetto, lo ungiamo di sugna e lo mettiamo coperto con pellicola in un luogo fresco per circa 1 ora.
4
Prendiamo l'impasto e incominciamo a stenderlo fino a fargli raggiungere circa 1 centimetro di spessore, lo tagliamo a pezzi, dei quali ricaveremo tante sfoglie lunghe e sottili (per questo ci aiutiamo con nonna papera).
5
Prendiamo le sfoglie, le uniamo una all’altra, le ungiamo di sugna e arrotoliamo in modo da formare un cilindro di pasta.
Formato il cilindro lo ungiamo con altra sugna, lo copriamo con la pellicola lo mettiamo in frigorifero per una notte intera (volendo anche 24 ore).
Dal cilindro ricaviamo dei dischetti di circa 1 cm. di spessore (ne vengono circa 12 di sfogliatelle).
Formato il cilindro lo ungiamo con altra sugna, lo copriamo con la pellicola lo mettiamo in frigorifero per una notte intera (volendo anche 24 ore).
Dal cilindro ricaviamo dei dischetti di circa 1 cm. di spessore (ne vengono circa 12 di sfogliatelle).
6
Passiamo alla formatura:
Con i pollici posizionati al centro del dischetto esercitiamo una leggera pressione verso l’interno in modo da creare una forma di conchiglia.
Inseriamo il ripieno nelle sfogliatelle e cuociamo a 200° C. fino a doratura.
Note: Quando arrotoliamo la sfoglia ci vanno in tutto 150 gr di sugna.
Con i pollici posizionati al centro del dischetto esercitiamo una leggera pressione verso l’interno in modo da creare una forma di conchiglia.
Inseriamo il ripieno nelle sfogliatelle e cuociamo a 200° C. fino a doratura.
Note: Quando arrotoliamo la sfoglia ci vanno in tutto 150 gr di sugna.