"Sinfonia d’autunno" con Petra 1 - di Anna Ciliberti

"Sinfonia d’autunno" con Petra 1 - di Anna Ciliberti

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Medio
60 min
30 min
Babà profumato allo sciroppo di castagne e decorato con purea di castagne. Ho pensato di realizzare una ricetta con prodotti di stagione, per questo ho pensato alle castagne che ho raccolto personalmente nel mio castagneto.

Ingredienti:

Ingredienti per il babà:
• 450 g di farina Petra 1
• 7 g di sale
• 150 g di burro a temperatura ambiente
• Buccia grattugiata di mezzo limone biologico
• 1 bacca di vaniglia
• 12 g di lievito di birra
• 6 uova
• 70 g di zucchero integrale di canna
Per lo sciroppo di castagne al rum (per la bagna):
• 375 g rum
• 100 g di acqua
• 175 g di zucchero integrale di canna
• Scorze di 1 limone biologico
• Castagne q.b
Per la purea di castagne (per accompagnare e decorare il babà):
• 700 g di castagne o marroni
• 400 g di latte
• Una bacca di vaniglia
• 129 g di zucchero integrale di canna
• Cannella e cacao q.b

Fasi di preparazione:

1
Per il "babà":Nella planetaria con la frusta amalgamare le uova, i semi di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, il burro a pomata e il lievito sbriciolato. Inserire il gancio, aggiungere la farina setacciata e impastare per bene, fino a incordatura. La preparazione deve risultare morbida ed elastica. Per ultimo aggiungere il sale. Versare l’impasto in uno stampo fino a un terzo del volume, coprire con pellicola e far lievitare fino a quando l’impasto non raggiungerà il bordo.
Cuocere a forno statico a 180 gradi per 25/30 minuti circa. Consiglio di bagnare il babà quando è ancora caldo.
2
Per lo "sciroppo di castagne":
Portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone. Far raffreddare e unire il rum.
Nel frattempo lessare le castagne, sbucciarle e mettere nei vasetti sterilizzati. Riempire il vasetto sterilizzato in precedenza, con lo sciroppo preparato.
N.B.: Si consiglia di preparare le castagne al rum almeno una settimana prima di utilizzare lo sciroppo. Le castagne le ho utilizzate per la decorazione.
3
Per la "purea di castagne":
Porre le castagne in una casseruola e lasciarle cuocere. Dopodiché, quando sono ancora calde sbucciarle e metterle nella pentola a pressione con il latte e lo zucchero e far cuocere per altri 20 min.
Passarle al setaccio ed unire i semini di vaniglia, la cannella e il cacao. Amalgamare per bene. Lasciare riposare per una mezz’oretta.
Bagnare il babà con lo sciroppo di castagne al rum e pennellarlo con la gelatina di albicocche. Decorare il babà con la purea di castagne passata nello schiacciapatate e con castagne intere.