"Sinfonia d’autunno" con Petra 1 - di Anna Ciliberti
Media
Medio
60 min
30 min
Babà profumato allo sciroppo di castagne e decorato con purea di castagne.
Ho pensato di realizzare una ricetta con prodotti di stagione, per questo ho pensato alle castagne che ho raccolto personalmente nel mio castagneto.
Fasi di preparazione:
1
Per il "babà":Nella planetaria con la frusta amalgamare le uova, i semi di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, il burro a pomata e il lievito sbriciolato. Inserire il gancio, aggiungere la farina setacciata e impastare per bene, fino a incordatura. La preparazione deve risultare morbida ed elastica. Per ultimo aggiungere il sale. Versare l’impasto in uno stampo fino a un terzo del volume, coprire con pellicola e far lievitare fino a quando l’impasto non raggiungerà il bordo.
Cuocere a forno statico a 180 gradi per 25/30 minuti circa. Consiglio di bagnare il babà quando è ancora caldo.
Cuocere a forno statico a 180 gradi per 25/30 minuti circa. Consiglio di bagnare il babà quando è ancora caldo.
2
Per lo "sciroppo di castagne":
Portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone. Far raffreddare e unire il rum.
Nel frattempo lessare le castagne, sbucciarle e mettere nei vasetti sterilizzati. Riempire il vasetto sterilizzato in precedenza, con lo sciroppo preparato.
N.B.: Si consiglia di preparare le castagne al rum almeno una settimana prima di utilizzare lo sciroppo. Le castagne le ho utilizzate per la decorazione.
Portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone. Far raffreddare e unire il rum.
Nel frattempo lessare le castagne, sbucciarle e mettere nei vasetti sterilizzati. Riempire il vasetto sterilizzato in precedenza, con lo sciroppo preparato.
N.B.: Si consiglia di preparare le castagne al rum almeno una settimana prima di utilizzare lo sciroppo. Le castagne le ho utilizzate per la decorazione.
3
Per la "purea di castagne":
Porre le castagne in una casseruola e lasciarle cuocere. Dopodiché, quando sono ancora calde sbucciarle e metterle nella pentola a pressione con il latte e lo zucchero e far cuocere per altri 20 min.
Passarle al setaccio ed unire i semini di vaniglia, la cannella e il cacao. Amalgamare per bene. Lasciare riposare per una mezz’oretta.
Bagnare il babà con lo sciroppo di castagne al rum e pennellarlo con la gelatina di albicocche. Decorare il babà con la purea di castagne passata nello schiacciapatate e con castagne intere.
Porre le castagne in una casseruola e lasciarle cuocere. Dopodiché, quando sono ancora calde sbucciarle e metterle nella pentola a pressione con il latte e lo zucchero e far cuocere per altri 20 min.
Passarle al setaccio ed unire i semini di vaniglia, la cannella e il cacao. Amalgamare per bene. Lasciare riposare per una mezz’oretta.
Bagnare il babà con lo sciroppo di castagne al rum e pennellarlo con la gelatina di albicocche. Decorare il babà con la purea di castagne passata nello schiacciapatate e con castagne intere.