"Torta delle rose" con Petra 5 e 9 di Nella Farina

"Torta delle rose" con Petra 5 e 9 di Nella Farina

Media
Basso
60 min
40 min

Ingredienti:

400 gr Petra 5
100 gr Petra 9
180 ml latte
3 uova medie
80 gr zucchero
6 gr lievito di birra
7 gr sale
1 cucchiaino di miele
1 estratto di vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
q.b. mirtilli rossi essiccati
q.b. zucchero a velo
per la farcitura:
200 gr confettura di albicocche
per la crema al burro:
100 gr burro morbido
100 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
3 cucchiai di panna per amalgamare

Fasi di preparazione:

1
Sciogliete il lievito con un po’ di latte tiepido ed il cucchiaino di miele.
Inserite nella planetaria le due farine, il composto di lievito, la scorza grattugiata dell’arancia e cominciate ad impastare lentamente. Inserite le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e per ultimo il sale.Impastate per almeno 10/15minuti.
Unite il burro ammorbidito poco per volta, avendo l’accortezza di far assorbire per bene il burro di volta in volta. Continuate a lavorare l’impasto fino a che sarà morbido ed elastico.Togliete l’impasto dalla planetaria e formate una palla, riponetela in una ciotola unta con un po’ di burro e coprite con della pellicola per alimenti.
Lasciate lievitare per almeno due ore e fino al raddoppio del volume.
2
Procedimento crema al burro:
Ammorbidite il burro, unite lo zucchero e montate il tutto fino ad avere un composto abbastanza spumoso; aggiungete la farina di mandorle e la panna.
3
Prendete l’impasto lievitato, riponetelo su di una spianatoia infarinata e formate un rettangolo di uno spessore di circa 2/3 mm.
Ammorbidite la marmellata di albicocche con un cucchiaino di acqua, stendetela sul rettangolo di pasta lievitata e aggiungete uno strato di crema al burro.Formate un rotolo, avvolgendo la pasta su se stessa dal lato più lungo, tagliatelo in pezzi di circa 5 cm. di spessore.
4
Imburrate e infarinate una tortiera, adagiatevi i rotoli partendo dall’ esterno verso l’interno e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Cospargete la superficie con dei mirtilli rossi essiccati ed infornate a 190° per 40 minuti.
Togliete la torta dal forno, lasciate raffreddare, e, a piacere cospargete la superficie con dello zucchero a velo.