Torta speziata alle 3 farine

Torta speziata alle 3 farine

Facile
Medio
50 min
35 min

Ingredienti:

Per la base:
100 g di farina Petra 5 del Molino Quaglia
50 g di farina Petra 9 “con tutto il grano” del Molino Quaglia
100 g di farina di segale
2 cucchiaini di pepe di Giamaica
un pizzico di sale
200 g zucchero semolato
5 uova intere medie
3 cucchiai di olio di semi di girasole
i semi di un baccello di vaniglia
1 bustina lievito
Per la farcia:
400 g di marmellata di melangoli (arance amare)
100 g di cioccolato al 72% grattugiato
3 cucchiai di latte
Per finire:
½ bicchiere di acqua
qualche goccia di acqua di fiori d'arancio
q.b. di zucchero a velo non vanigliato

Prodotti necessari:

Fasi di preparazione:

1
Preparate una tortiera tonda da 24 o 26 centimetri con carta da forno o imburrata e infarinata.
Accendete il forno a 180 °C.
Montate i rossi d'uovo e un uovo intero con metà dello zucchero fino a ottenere una crema.
Aggiungete l'olio, la vaniglia e il pepe di Giamaica, poi le farine e il lievito setacciato.
Montate gli albumi rimasti aggiungendo poco alla volta il rimanente zucchero e uniteli delicatamente al composto.
Mettete in forno per 30-35 minuti controllando con lo stuzzicadenti. Lasciate raffreddare su di una grata.
2
Per la farcia unite gli ingredienti in un pentolino, mettete sul fuoco e sempre mescolando fate sciogliere il cioccolato, poi lasciate raffreddare.
Tagliate a metà la torta in senso orizzontale, spennellate sulla parte inferiore l'acqua mescolata con l'acqua di fiori d'arancio, quindi spalmate la farcia e ricoprite con l'altra metà.
Spolverate con zucchero a velo.