“Treccia russa di Sara Papa” con Petra 1 - di Franca Barbera
Facile
Medio
60 min
40 min
Fasi di preparazione:
1
Setacciate la farina, fate una fontana e unite il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e le uova; amalgamate con una forchetta, quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente e il sale; impastate fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciatelo lievitare in una ciotola unta di olio, coperto con un foglio di pellicola per alimenti, finché non avrà raddoppiato il volume iniziale.
Lasciatelo lievitare in una ciotola unta di olio, coperto con un foglio di pellicola per alimenti, finché non avrà raddoppiato il volume iniziale.
2
Riprendete l’impasto lievitato e sulla spianatoia infarinata stendete una sfoglia lunga 50 centimetri e larga 23.
Ammorbidite il burro e unite lo zucchero; spalmatelo sulla sfoglia e cospargete la superficie con la granella di pistacchio fino a due centimetri dai bordi, quindi arrotolatela.
Bagnate i bordi con poca acqua in modo da chiuderli perfettamente.
Ammorbidite il burro e unite lo zucchero; spalmatelo sulla sfoglia e cospargete la superficie con la granella di pistacchio fino a due centimetri dai bordi, quindi arrotolatela.
Bagnate i bordi con poca acqua in modo da chiuderli perfettamente.
3
Lasciate la parte della chiusura al di sopra del rotolo e, con il matterello, premetelo al centro nel senso della lunghezza in modo da far aderire bene il bordo; tagliate con un coltello affilato l’impasto lungo il segno al centro, ricavandone due pezzi.
Disponete le due strisce con la parte tagliata verso l’alto e attorcigliatele una attorno all’altra, chiudendo poi la treccia alle due estremità.
Disponete le due strisce con la parte tagliata verso l’alto e attorcigliatele una attorno all’altra, chiudendo poi la treccia alle due estremità.
4
Trasferitela sulla placca foderata di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare.
Spennellate con il restante uovo stemperato in un cucchiaino di latte e fate cuocere in forno caldo a 180° C. per circa 40 minuti.
Spennellate con il restante uovo stemperato in un cucchiaino di latte e fate cuocere in forno caldo a 180° C. per circa 40 minuti.