“Treccia russa di Sara Papa” con Petra 1 - di Franca Barbera

“Treccia russa di Sara Papa” con Petra 1 - di Franca Barbera

Facile
Medio
60 min
40 min

Ingredienti:

500 gr Petra1
5 gr lievito di birra
190 ml latte
50 gr zucchero
120 gr uova (2)
70 gr burro
7 gr sale
q.b. tuorlo e latte per spennellare
per decorare:
q.b. granella di zucchero
q.b. granella d pistacchi
per il ripieno:
70 gr burro
70 gr zucchero
50 gr pistacchi ridotti in granella

Fasi di preparazione:

1
Setacciate la farina, fate una fontana e unite il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e le uova; amalgamate con una forchetta, quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente e il sale; impastate fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciatelo lievitare in una ciotola unta di olio, coperto con un foglio di pellicola per alimenti, finché non avrà raddoppiato il volume iniziale.
2
Riprendete l’impasto lievitato e sulla spianatoia infarinata stendete una sfoglia lunga 50 centimetri e larga 23.
Ammorbidite il burro e unite lo zucchero; spalmatelo sulla sfoglia e cospargete la superficie con la granella di pistacchio fino a due centimetri dai bordi, quindi arrotolatela.
Bagnate i bordi con poca acqua in modo da chiuderli perfettamente.
3
Lasciate la parte della chiusura al di sopra del rotolo e, con il matterello, premetelo al centro nel senso della lunghezza in modo da far aderire bene il bordo; tagliate con un coltello affilato l’impasto lungo il segno al centro, ricavandone due pezzi.
Disponete le due strisce con la parte tagliata verso l’alto e attorcigliatele una attorno all’altra, chiudendo poi la treccia alle due estremità.
4
Trasferitela sulla placca foderata di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare.
Spennellate con il restante uovo stemperato in un cucchiaino di latte e fate cuocere in forno caldo a 180° C. per circa 40 minuti.