Triscotti&Quatriscotti
Facile
Medio
30 min
20 min
Ho già fatto in passato dei biscotti triangolari chiamandoli Triscotti, hanno avuto un successo inaspettato; in tanti si sono cimentati a riprodurli, e qualcuno con buoni risultati. Questa volta ho alzato la posta, formando anche dei quadrati.
Adoro i biscotti friabili che si sciolgono in bocca, e questi lo sono per via della quantità di burro e del lievito, ma anche per la particolare esecuzione, partendo dal burro montato e per ultimo va inserita velocemente la farina, in modo che non avrà la possibilità di sviluppare il glutine che rende le paste frolle gommose e dure.
Il ripieno è a piacere, in frigorifero avevo una confettura di fichi caramellati che mi è stata donata da un mio caro amico che la produce nella sua Azienda, ma può essere di qualunque agrume... io preferisco gli agrumi con questa pasta frolla fatta con “vera” farina integrale.
L'ho aromatizzati al caffè&ginseng, sempre prodotto dall'Azienda del mio amico, ma si potrebbe aromatizzare con qualunque spezia.
Non aspettate per forza l'ora del tè se volete gustare questi dolcetti, in qualunque momento della giornata, e nottata..., sono sempre deliziosi!
Fasi di preparazione:
1
Fate sciogliere il miele con l'acqua e il caffè&ginseng su fuoco basso, fate raffreddare.
Per la pasta frolla sbattete bene il burro con lo zucchero, il sale e gli aromi fino a renderlo una crema soffice; aggiungete i tuorli, amalgamate e in una volta la farina e il lievito setacciato e amalgamate brevemente solo finché è omogeneo, non di più. Mettetela in frigorifero per qualche ora avvolta nella pellicola trasparente.
Stendete la frolla a 3-4 millimetri di spessore e coppatela con un disco da 8 centimetri. Inumidite i bordi con un po’ d’acqua, mettete al centro un cucchiaino di fichi caramellati triturati solo un po' e formate triangoli e quadrati con le mani, o altre forme a piacere.
Metteteli sulla teglia con carta da forno e poneteli in frigorifero per un'oretta.
Accendete il forno a 180 °C.
Infornate per 20 minuti senza farli colorire troppo.
Per la pasta frolla sbattete bene il burro con lo zucchero, il sale e gli aromi fino a renderlo una crema soffice; aggiungete i tuorli, amalgamate e in una volta la farina e il lievito setacciato e amalgamate brevemente solo finché è omogeneo, non di più. Mettetela in frigorifero per qualche ora avvolta nella pellicola trasparente.
Stendete la frolla a 3-4 millimetri di spessore e coppatela con un disco da 8 centimetri. Inumidite i bordi con un po’ d’acqua, mettete al centro un cucchiaino di fichi caramellati triturati solo un po' e formate triangoli e quadrati con le mani, o altre forme a piacere.
Metteteli sulla teglia con carta da forno e poneteli in frigorifero per un'oretta.
Accendete il forno a 180 °C.
Infornate per 20 minuti senza farli colorire troppo.